Уход за памятником

Уход за памятником

Для изготовления памятников применяются такие материалы, как гранит и мрамор. Эти материалы для памятников имеют долгий срок службы, но нуждаются в уходе.

Необходимо помнить, что нельзя трогать и протирать памятник в течение недели после установки, когда цемент недостаточно прочный. Полированные мраморные и гранитные памятники очень стойкие к внешним воздействиям, а при соответствующем уходе такие надгробия не потеряют блеска и будут стойкими к образованию микротрещин.

Специальные средства, содержащие воск, будут препятствовать проникновению влаги, защищать от воздействия ультрафиолета, что позволит сохранить исходный цвет камня надолго.
После обработки мрамора или гранита такими составами надгробия можно просто мыть водой.

Для ухода за не полированным камнем требуются средства, смывающие нанесенную грязь и покрывающие всю поверхность плотным слоем пленки. Невидимой, но отталкивающей грязь и воду, препятствующей проникновению спор грибов и микроорганизмов. Такая пленка предотвратит появление плесени на не полированных гранитных памятниках. Если памятник качественно сделан, хорошо отполирован, то он не нуждается в особом уходе. Однако некоторые моменты необходимо учитывать.

Камень имеет свойство впитывать жир, поэтому не следует протирать памятник грязной промасленной тряпкой. Жирные пятна трудно выводятся с памятника.

Нельзя использовать химические средства для кухни, ванны, туалета и других покрытий, специально не разработанных для камня.

Не применяйте химические средства, содержащие абразивные частицы, они могут поцарапать полировку.
Очистка памятника с помощью металлических щеток приведет к царапинам.

Надгробные памятники, на которых есть портрет или рисунок, выполненный путем гравировки на черном граните, не следует обрабатывать полиролью или другими средствами для поддержания полировки.

Изображение на памятнике (гравировка) делается путем нарушения полировки с помощью специальной иглы или пучка игл. Получается точечный рисунок. Если применять полироли, то мы испортим изображение, заполируем его. Если намочить портрет, то он становится менее заметным именно по той же причине. Но вода высыхает, и портрет снова проявляется, а полироли, воски и т.п. удалить с портрета практически невозможно.

В настоящее время появились пропитки высокого качества. Такие продукты при нанесении на гранит, мрамор приводят к проникновению химически-активных веществ в капиллярно-пористую структуру материала. В результате химических реакций в структуре материала образуются труднорастворимые кристаллические образования, герметизирующие поры.

При изготовлении памятников наша фирма производит обработку портретов и надписей защитными средствами, по желанию заказчика.

Гидрофобизация повышает морозостойкость материала, защищает его от выветривания и других повреждений, вызванных погодными условиями. Поверхности, защищенные подобными продуктами, имеют такие мелкие поры, что вода не может проникать через них. Пропитка, нанесенная на поверхность, становится ее составляющей частью, обеспечивая водонепроницаемость за счет уплотнения структуры.

Влажность и ультрафиолетовое излучение не оказывают влияния на эксплуатационные характеристики материала, обработанного гидрофобизатором.

Своевременная защита специальными средствами надолго сохранит первоначальный внешний вид поверхности. Гидрофобизаторы предназначены для длительной защиты фасадов и других пористых и слабопористых поверхностей, таких, как мрамор и гранит, от влаги и загрязнений различной природы.

Чистка обработанных поверхностей осуществляется самыми обычными моющими средствами. Простые и жировые загрязнения удаляются мыльной водой.

В завершение хочется добавить, что памятники — это часть истории. Памятники на кладбище рассказывают нам о людях, которые когда-то жили. Ничто не вечно и даже камень подвержен влиянию времени. Но в этом есть своя красота. Время украшает мраморный памятник или скульптуру по-своему Первой причиной проникновения воды в материалы является их природная пористость. Она способствует разрушению, вызывает эрозию, допускает проникновение различных загрязнений и появление микроорганизмов (мха, лишайника и т.п.).